Politique de protection des données

Article 1 : Objet

Cette rubrique illustre l'engagement de Youboox eu égard au respect de votre vie privée et à la protection des données personnelles vous concernant (ci-après les "Données"), collectées et traitées à l'occasion de votre utilisation du Site dans les conditions visées au sein des CGV.

Article 2 : Données collectées

Alinéa 2.1.
Les données collectées et ultérieurement traitées par nos soins sont celles que vous nous transmettez volontairement via le Formulaire d'inscription au Site et concernent, a minima, votre identifiant ou une adresse de messagerie électronique valide. Les données collectées automatiquement par le Site sont votre adresse IP (adresse de votre ordinateur), ainsi que des informations concernant votre utilisation du service tel que le nombre de pages lues.

Alinéa 2.2.
L’Utilisateur prend acte que par l'acceptation des présentes CGU, il autorise Youboox à procéder à l'installation de cookies sur le disque dur de son ordinateur ou de son terminal mobile en vue d'identifier ses connexions au Site et/ou à l’Application et de fournir à chaque Utilisateur des fonctionnalités adaptées au mieux à ses besoins. Youboox réserve à l’Utilisateur la possibilité de refuser l'implantation de cookies, chaque Utilisateur ayant dès lors la faculté de procéder à cette fin à la modification de la configuration de son ordinateur, une telle modification étant toutefois susceptible d'altérer les fonctionnalités du Site.

Article 3 : Finalités des traitements

Les données identifiées comme étant obligatoires au sein du Formulaire sont nécessaires aux fins de bénéficier des fonctionnalités du Site (création d’une Bibliothèque, lecture en ligne, partage et commentaires, etc). Les données collectées automatiquement par le Site nous permettent d'effectuer des statistiques quant à la consultation de ces pages web. Ces traitements ont fait l'objet d'une déclaration à la CNIL (N° 1569825). Lors de votre inscription au service, vous êtes informé que Youboox usera de vos données personnelles afin de vous proposer des produits ou services en lien avec les services souscrits auprès de Youboox, pour son propre compte ou pour des partenaires. Vous pouvez vous opposer à ces traitements sur demande, comme prévu à l’article 7.

Article 4 : Destinataires des données

Vos données personnelles (nom, prénom, courriel, âge, sexe) ne feront pas l'objet d'une communication à des tiers. Seules des données statistiques et anonymes concernant les comportements de lectures sont susceptibles d’être communiquées à des partenaires de Youboox, sans aucune donnée personnelle. Vos données personnelles pourront toutefois être divulguées en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s'avère nécessaire, aux fins, pour Youboox, de préserver ses droits et intérêts légitimes, y compris contre vous ou contre des tiers.

Article 5 : Sécurité des données

Youboox attache une importance toute particulière à la sécurité de vos données. Aux fins d'empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès, Youboox s'engage à réaliser ses meilleurs efforts en vue de garantir la sécurité des informations personnelles recueillies auprès des Utilisateurs.

Article 6 : Conservation des données

Les données sont stockées chez l'hébergeur du Site identifié au sein des Mentions Légales et sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités visées ci-avant. Au-delà de cette durée, elles seront conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelle que nature que ce soit.

Article 7 : Vos droits

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression de vos données en nous adressant une demande en ce sens par courriel à l’adresse contact@youboox.fr ou par courrier à l'adresse suivante : 20 Cité des Fleurs, 75017 Paris. Vous pouvez également vous opposer à ce que les données vous concernant soient diffusées, transmises ou conservées, exception faite toutefois des obligations légales qui seraient faites à Youboox d’en conserver trace ou d’en rester gardienne. Toute demande de suppression de vos données personnelles entraînera la clôture de votre compte immédiate, sans aucun droit à remboursement de toute éventuelle période d’abonnement déjà souscrite.