Politique de protection des données

1. Objet

Youboox s’engage pour la protection de votre vie privée et de vos données personnelles collectées et traitées à l'occasion de votre utilisation du Site dans les conditions visées au sein des CGU.

2. Responsable du traitement des données

La personne responsable du traitement des données est Hélène Mérillon. La personne responsable de la protection des données est Guillaume Thirion. Vous pouvez leur écrire à cette adresse : 20 cité des Fleurs 75017 PARIS ou en envoyant un message électronique à [email protected]

3. Données collectées

3.1.
Les données collectées et traitées par nos soins, sont celles que vous nous transmettez volontairement via le Formulaire d'inscription au Site et concernent, a minima, votre identifiant ou une adresse de messagerie électronique valide. Les données collectées automatiquement par le Site sont votre adresse IP (adresse de votre ordinateur), ainsi que des informations concernant votre utilisation du service telles que le nombre de pages lues, les livres lus, les périphériques que vous utilisez, votre âge (si vous nous le déclarez), votre sexe (idem).

3.2.
En acceptant les CGU, vous autorisez Youboox à procéder à l'installation de cookies sur le disque dur de votre ordinateur ou de votre terminal mobile en vue d'identifier ses connexions au Site et/ou à l’Application et de vous fournir des fonctionnalités adaptées au mieux à vos besoins. Vous avez la possibilité de refuser l'implantation de cookies, en modifiant la configuration de votre ordinateur, une telle modification étant toutefois susceptible d'altérer les fonctionnalités du Site.
Cette modification est possible dès la première visite sur notre site web via le bandeau qui s’affiche en bas de page ou en vous rendant sur cette page : www.youboox.fr/cookies

4. Finalités des traitements

Les données identifiées comme étant obligatoires au sein du Formulaire d'inscription sont nécessaires pour bénéficier des fonctionnalités du Site (création d’une Bibliothèque, lecture en ligne, partage et commentaires, etc.).
Les données collectées automatiquement par le Site (pages lues, les livres lus, les périphériques que vous utilisez, votre âge (si vous nous le déclarez), votre sexe (idem), date de lecture) nous permettent d'effectuer des statistiques quant à la consultation de ces pages web ou des applications et de rémunérer les ayants droit.
Ces traitements ont fait l'objet d'une déclaration à la CNIL (N° 1569825).
Lors de votre inscription au service, vous êtes informé que Youboox usera de vos données personnelles afin de vous proposer, via des newsletters, des publicités ou des pushs, des produits ou services en lien avec les services souscrits auprès de Youboox, pour son propre compte ou pour des partenaires. Vous pouvez vous opposer à ces traitements sur demande, comme prévu à l’article 8 des CGU.
Vous êtes néanmoins informés que cette opposition pourra altérer le niveau de qualité du Service proposé par Youboox étant entendu que les newsletters et les pushs font partie intégrante du Service en ce qu’ils proposent des recommandations de lecture personnalisées.

5. Destinataires des données

Vos données personnelles (nom, prénom, courriel, âge, sexe, pays d'inscription) ne feront pas l'objet d'une communication à des tiers. Par exception, vos données personnelles (nom, prénom, courriel, âge, sexe) pourront être transmises à des tiers (notamment OCS) uniquement en cas d'offre groupé. En tout état de cause, des données statistiques et anonymes concernant les comportements de lectures sont susceptibles d’être communiquées à des partenaires de Youboox, sans aucune donnée personnelle. Vos données personnelles pourront toutefois être divulguées en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s'avère nécessaire, aux fins, pour Youboox, de préserver ses droits et intérêts légitimes, y compris contre vous ou contre des tiers.

6. Sécurité des données

Youboox attache une importance toute particulière à la sécurité de vos données. Aux fins d'empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès, Youboox s'engage à réaliser ses meilleurs efforts en vue de garantir la sécurité des informations personnelles recueillies auprès des Utilisateurs.

7. Conservation des données

Les données sont stockées chez l'hébergeur du Site identifié au sein des Mentions Légales. Les données personnelles sont conservées jusqu’à un an après la fin du contrat. Les données de lectures sont quand à elles conservées pour une durée de 10 ans maximum (obligation légale dans le cadre des contrats avec les ayants droit) Au-delà de cette durée, elles seront conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.

8. Vos droits

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression de vos données en nous adressant une demande en ce sens par courriel à l’adresse [email protected] ou par courrier à l'adresse suivante : 20 Cité des Fleurs, 75017 Paris. Vous pouvez également vous opposer à ce que les données vous concernant soient diffusées, transmises ou conservées, exception faite toutefois des obligations légales qui seraient faites à Youboox d’en conserver trace ou d’en rester gardienne. Toute demande de suppression de vos données personnelles entraînera la clôture de votre compte immédiate, sans aucun droit à remboursement de toute éventuelle période d’abonnement déjà souscrite.